満足!トレンドナビ

毎週土曜
午前11:30~11:54

満足!トレンドナビ

いま注目すべき“重要なトレンド情報”をピックアップしてお届けする情報番組。

キャスト

    キャスター 坂本奈津美

    ナレーター 水野真裕美(TBSアナウンサー)

番組内容

トレンド情報があふれている現代。そのなかから良い情報を見つけるのは至難の業。
そこで!
「満足!トレンドナビ」は、世の中のトレンド情報を集約し、そのなかから本当に役立つ&満足できる情報をピックアップして皆さまにお届けします。
ヒットの兆しがある商品やスポット、ジワジワ広がりつつあるブーム、開催中の話題のイベント、見ておくべき面白いテレビ番組など、毎週、いま注目すべき“重要なトレンド情報”をピックアップ、わかりやすくご紹介していきます。

次回の放送情報

  • 8月25日放送
    #140
    #140

    #140 キャスター 坂本奈津美

    【すし店が経営の最強に旨い海鮮だし茶漬けの新店】
    近頃、見栄えが良く味も良い、そして最後に“出汁で〆る海鮮丼”が人気を集め始めています。そんな中、経堂にお寿司屋さん直営の「海鮮だし茶漬けの専門店」が人気を呼んでいます。そのお店とは本格江戸前寿司を提供する「美登利寿司 寿矢(としや)」の姉妹店として昨年11月経堂にオープンした『逸福(いっぷく)』です。

    オープンのきっかけは「寿司 寿矢」でも使用している新鮮な魚介を使用した寿司ではない料理を提供する店をと考えていたところで「海鮮茶漬け」に行き着いたとのこと。メニューは「福茶碗」の1種類のみ。「梅」、「竹」、「松」とそれぞれ値段によって具材がグレードアップしていきます。「梅」は生マグロ、いか、甘えび、ミル貝、数の子、イクラなど。さらに「竹」「松」はウニやズワイガニがプラスされ、ウニが増量されていきます。

    食べ方は、まずは海鮮丼として食べて行き、3分の1程度食べたあたりで、海老の頭と鯛の頭から摂った、アツアツの「特性だし」をご飯の上にかけ、海鮮の旨味が染み出したところを最後の一滴まで美味しく食べて頂くというもの。さらに、プラス500円で「海鮮丼」にかけるお出汁を「フカヒレスープ」にも変更できます。そんな、海鮮茶漬けの専門店をご紹介。

    【ミシュラン3つ星日本人シェフのスイーツショップ】
    近年、様々なスイーツが登場しています。そんな中、パリの3つ星レストランでスーシェフを務めた日本人シェフが考案した、新感覚のスイーツが味わえるお店が白金高輪にオープンし、注目されています。そのお店とは今年6月にオープンしたパティスリー&レストラン『Libre(リーブル)』です。ミシュラン3つ星を獲得し続ける、フランスのレストラン「ル・サンク」で、メニュー開発を担当していた田熊一衛シェフのお店です。

    こちらのお店は10時~16時パティスリー、18時~21時レストラン、21時~バーというように時間帯でメインのものを分けて営業しています。そのお昼の時間帯に提供しているものがこだわりのスイーツ「パリブレスト」と「フリュレ」です。フランスの伝統菓子の「パリブレスト」をシュー生地でクリームをサンドし、仕上げにデザイン性の高いチョコレートプレートをトッピングしています。

    そして季節ごとにメニューも変わり今の時期は鹿児島・宝島産のバナナを使ったものがおススメです。そして新感覚スイーツとして注目されるのが、外側を果実に見立て、その果実を割ると中からムースのような冷たいクリームとフルーツの果肉が溢れ出す見た目も華やかな「フリュレ」です。「ココナッツフリュレ」や「旬のフルーツのフリュレ」がおススメです。そんな新感覚スイーツ店をご紹介。

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